22 марта – память 40 Севастийских мучеников

22 марта Церковь отмечает память 40 мучеников Севастийских.

В IV веке  императором Ликинием был издан указ о гонении на христиан. В это время в армянском городе Севастии стоял полк. В нём служили 40 воинов исповедовавших христианскую веру. Они отличались мужеством, храбростью и неустрашимостью в битвах. Дошло повеление  Ликиния и до Севастии.  Воевода города передал воинам указ, но они единодушно отказались поклониться богам. За это они были брошены в темницу. Вскоре, для суда над воинами приехал посланный от царя чиновник Лисий. Он уговаривал их ласками, угрозами, но не смог склонить к язычеству.

Был тогда март месяц. Погода стояла холодная, дул сильный ветер. Лисий приказал поставить мучеников в озеро, находящееся близ города. И рядом топить баню для того, чтобы желающий избавиться от смерти, согласясь на отречение, нашел себе в ней убежище. Один из воинов, действительно, не устоял. Он вышел из озера и отправился в тёплую баню, но на пороге упал мёртвый. Остальные же не переставая молиться, с твёрдостью переносили страдания. Среди ночи их осиял свет. Из воинов стороживших мучеников не спал только темничный сторож. Он увидел свет и венцы над головами мучеников. Внезапно сознание истины проникло в его душу. Он снял с себя одежду, вошёл в озеро и воскликнул: «И я христианин».

Утром Лисий, узнав, что воины ещё живы, предал их новым истязаниям и наконец, велел казнить, а потом сжечь тела. Но когда костёр сгорел, кости святых оказались невредимыми. Их бросили в реку. Через три дня мученики явились епископу Севастийскому Петру и сказали, чтобы он вынул кости их из воды.

Подвиг Севастийских мучеников сделался вскоре после их смерти предметом благоговейного удивления христиан.

Также сложилась народная традиция в этот день выпекать булочки в виде жаворонка. Считается, что весна приходит вместе с этими птицами.

Рецепт постных жаворонков из дрожжевого теста:

Замесить тесто :Тёплая вода 250 мл + дрожжи 2 ч.л + сахар 1/4 стакана + ванилин + 1ч.л. соли + мука 500 гр. + растительное масло 50 гр. Оставить подходить. Обмять и снова поставить подходить.

Разделить тесто на 40 одинаковых шариков. Каждый шарик раскатать в жгут примерно в 15 см длиной. Завязать жгут узлом, придавая одному концу форму головки птицы, другой конец расплющить хвостиком и сделать надрезы. Изюм разрезать на 4 части и сделать глазки каждой птичке. Положить птичек на противень в тёплое место, чтобы тесто поднялось. Смазать сладким чаем. Выпекать при 180 градусов до готовности.