КРЕСТ

Один человек, после смерти оглянувшись на пройденный жизненный путь, увидел его как следы на песке. Рядом со своими следами он видел и следы Бога, только в трудные моменты жизни Божий след, почему-то, исчезал. Потрясенный, человек спросил Бога: «Господи, как мог Ты оставить меня тогда…», – «Я на руках тебя нес», – смиренно, на упрек человека, ответил Бог…

Как часто в нашей жизни звучит это легкомысленное, неблагодарное «почему?» Богу. Независимо верующий человек или нет. Сегодня Святая Церковь воспоминанием о Кресте, отвечает на этот вопрос.

Христос так возлюбил человека, что ради нас Он Сам страдал и умер тяжелейшей позорной смертью преступников на кресте. Жертва Любви Спасителя открыла райские двери всем людям – так велика и священна эта Жертва! Крест Христов – наша великая спасительная сила. Он простирается и в долготу всех времен, и в широту по всем местам, высота его до небес, а глубина – до бездн адовых.

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко… », – призывает сегодня Святая Церковь к подножию Честнаго и Животворящего Креста Господня. Сегодня Голгофа, перешагнув время, приблизилась к нам, вторгаясь в сознание через воспоминание о себе. Ровно посередине нелегкого пути Поста Господь ещё больше приближается к тем, кто устал, укрепляя Своей Любовью и кротким напоминанием, что они еще не до крови сражались. Господь сегодня напоминает нам и о единственности, непреложности спасительного пути – пути Креста и страданий – и вдохновляет нас надеждой.

Свет Христова Воскресения виден только с Креста[1].

Каждый человек от самого своего рождения несет крест. Трудности, болезни, боль, страдания – это крест. Нет и не было ещё человека, избежавшего это. Делая зло, человек ведь тоже мучается, страдает, но спасительно ли такое страдание? Обижаясь из эгоизма и гордости, человек плачет, но очищают ли эти слезы, как очищают и убеляют слезы раскаяния? Жизненный крест, который вольно или невольно несет каждый человек, без Христа бесплоден[2]. А что значит со Христом? – значит, как Христос, насколько только возможно, подражая Христу в самоотвержении, послушании воли Божией и великодушии.

«… аще кто хочет по Мне идти, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет» [3]

Взять крест  – это значит претерпеть без ропота и жалоб тяжкий, невидимый никому труд над собой. Взять свой крест – это значит идти в жизни по своему пути. Самовольный подвиг – это самодельный крест. Не ищи больших скорбей и подвигов, чем те, что есть на твоем жизненном пути, – это гордость сбивает с пути. Не ищи освобождения и от тех скорбей и трудов, что посланы тебе, – это саможаление снимает тебя с креста. [4]

Свой крест – это значит довольствоваться тем, что имеешь и не забывать благодарить всегда Бога. «Счастлив не тот, кто  все имеет, но тот, кто всем доволен». Благодарить за жизнь, за любовь дорогих и близких людей, за солнце, за возможность видеть красоту рассвета и слышать пение птиц, за способности ходить, трудится, дарить, любить и даже страдать. Страшен Крест Христов. Но я люблю его – он родил для меня ни с чем не сравнимую радость Святой Пасхи. Но к этой радости я могу приблизится только со своим крестом. Я должен добровольно взять свой крест, полюбить его, как бы труден и тяжел он не был.[5]

… однажды муж почтенный спокойно шёл домой с полей, и вдруг навстречу Бог согбенный с последней ношею Своей.

Позора Крест несет на гору, то падает, то вновь встает, мешая Кровь с дорожным сором, и не винит ни в чем народ. Так страшен был тот путь изгнанья, что муж пред Ним склонил главу. Заметил стражник состраданье, и крест вручил нести ему. И он понес. Но на подъеме упал – и встать уже не смог… Очнулся он при страшном громе, когда Распятый умер Бог.

И всё, что вспомнил он о жизни, что стало самым дорогим, – тот путь плевков и укоризны, когда Господь был рядом с ним…[6]


[1] Архмнд. Иоанн Крестьянкин. Проповеди. Слово в Неделю 3-ю Великого Поста, М. 2006

[2] Архмнд. Иоанн Крестьянкин. Проповеди. Слово в Неделю 3-ю Великого Поста, М. 2006

[3] Мф. 16, 24

[4] Архмнд. Иоанн Крестьянкин. Проповеди. Слово в Неделю 3-ю Великого Поста, М. 2006

[5] Архмнд. Иоанн Крестьянкин. Проповеди. Слово в Неделю 3-ю Великого Поста, М. 2006

[6] Иеромон. Василий (Росляков), стихи.