О благодарении

Человек с благодарным сердцем ни в чём не нуждается. Благодарный человек всем доволен. Но истинно благодарный человек – не тот, кто благодарит только за хорошее и доброе, но тот, кто научился благодарить Бога и людей и за то плохое, что с ним происходит, даже, находясь в скорби и лишениях.

Благодарность – это очень важная христианская добродетель. По сути, стержнем Божьего мира является благодарение всей твари своего Великого Творца. Не случайно в центре богослужебного круга находится Литургия, во время которой совершается величайшее Таинство – Евхаристия, что в переводе с греческого значит «благодарение». Но мы совершенно забываем об этом в круговороте своих забот, проблем и…грехов. Мы хронически забываем благодарить. Да и вообще, умеем ли мы это делать?

В дни Великого поста необходимо настроить своё сердце на благодарение Богу и людям и подумать о том, кого мы благодарим и конкретно за что. А главное – нужно соединить свою благодарность с горячей молитвой за тех, кого мы благодарим.

Приют для девочек-сирот «Отрада» – это неотделимая часть монастыря, часть монастырской семьи. Дети выразили свою благодарность не только хорошим поведением, не только в молитвах, но ещё и видимым образом. Всю неделю монастырь был украшен множеством красочных рисунков с тёплыми словами и пожеланиями. Дети вложили в них частичку своих сердец, искреннюю благодарность всем, кто их окружает и любовь к Богу. Стараясь никого не забыть, дети поблагодарили не только Матушку Игуменью и сестёр, которые ведут их по жизни изо дня в день, но и священников – родных батюшек, всех своих учителей, и прихожан монастыря. Интересно, что на этот импульс любви откликнулись и сами прихожане монастыря, сделав ответный плакат со словами благодарности.

Когда настраиваешь сердце на благодарение и любовь, тогда оно размягчается, словно восковая свеча от тепла огня, и мы становимся похожими на ту пчёлку из притчи старца Паисия, которая в любом грязном сарае найдёт уголок, очистит его, поселится там и сделает душистый мёд. Тогда как муха, из той же притчи, даже в благоуханном саду найдёт изъян, сама всё изгадит, да ещё брезгливо скажет, что всё плохо и грязно в том саду.