В День студента


В День студента молодые журналисты Центра православных медиа РГСУ посетили залы Древнерусской живописи Третьяковской галереи. Студентки познакомились с подлинными шедеврами древнерусской иконописи – икона «Троица» Андрея Рублева, Владимирская икона Божией Матери и другими. Экскурсовод Третьяковской галереи в доступной и увлекательной форме рассказала о мастерстве древних иконописцев. Как сказала одна из студенток: «Мы увидели иконы, которые были написаны на Руси тогда, когда почти не было книг.


Древнерусская икона имеет богословское, культурное, эстетическое, образовательное и воспитательное значение». Посетители смогли не только узнать об особенностях и различиях в написании икон в XI и XV веках, но и молитвенно обратится ко Господу и Богородице. В храме-музее девушки пропели величание иконе Пресвятой Богородицы «Владимирская».
Существование древнерусской скульптуры в храмах и уникальнейшие произведения мастеров значительно обогатили кругозор студентов в знании культуры своей Родины. Своими впечатлениями поделилась студентка 3 курса, Невзорова Анастасия: «Когда молишься перед иконой, обычно не задумываешься о каких-то деталях в изображении. А здесь я узнала о том, что на иконе Богородицы «Знамение» у Господа Иисуса Христа ручки немного выходят за пределы круга, сферы в которой Он изображен. Это не случайно. Это означает, что Господь больше самого неба».
Возможно, что в своих журналистских работах студенткам Центра православных медиа РГСУ предстоит знакомить читателя с культурным наследием России. А посещение Третьяковской галереи помогает молодым специалистам укрепить фундамент знаний в направлении русского искусства.