Поздравление от настоятельницы Богородице-Рождественского Ильинского женского монастыря г. Тюмень

Ее Высокопреподобию игумение Николае с сестрами в день 25-летия возобновления Свято Никольского женского монастыря

Ваше Высокопреподобие, дорогая Матушка Игумения Николая с возлюбленными во Христе сестрами!

Разрушенные храмы — это разрушенные души людей, приводящие их к унынию, отчаянию и великому горю: потере смысла жизни. Только вера в Бога меняет людей, делает их чище, светлее, разумнее, счастливее. Еще совсем недавно, в минувшем столетии, казалось, что ничего не предвещало восстановления храмов и монастырей. Но, Господь, вновь ниспосылает чудо, и на наших глазах вырастают люди, которые готовы не жалея своих сил, последовать за Ним. Понадобилось 25 лет самоотверженных трудов и ревностного служения для возрождения поруганной святыни — обители Святителя Николая.

Из руин восстановлен монастырь. Тяжелейшие условия с которыми приходилось сталкиваться, описать человеческой речью невозможно. В моей памяти до сих пор остался изуродованный храм, месиво из грязи, балок, железа. Вся территория монастыря состояла из одной мусорной свалки — одним словом вокруг царили мерзость и запустение. Удивительно было то, что мы, первые сестры, совершенно не чувствовали себя несчастными. Духовное мужество, ревность и упование на молитвы святителя Николая у Вас, матушка игумения, были настолько сильны, что мы рядом с Вами не чувствовали никаких трудностей, наоборот радовались, преодолевая все духовные, нравственные и материальные трудности. Вы, Матушка Игумения, всегда учили нас, что внешнее благолепие монастыря — это только малая часть Божьего дела, что основное дело — это восстановление разрушенного грехом храма души. Поэтому с первых дней возрождения обители в основу закладывалось послушание. Чтобы жить, нужно отсекать свою волю, свои желания, свои планы, чувства и привычки — я слушаюсь, Господи, потому, что Ты этого хочешь. Нужно доверять Господу и быть уверенным, что Он по Своей величайшей любви к нам дает все самое наилучшее. Мы усвоили это, поэтому Малоярославец для нас и Афон, и Иерусалим.

Видя Ваше, Матушка Игумения любовь и послушание к Своему духовному отцу Схиархимандриту Михаилу, мы старались подрожать Вам. Сестры обители уразумели тайны любви Божией через послушание. И сегодня мы видим чудо возрождения обители, не только обители Святителя Николая, но и 15 возрождающихся монастырей и множество скитов.

Милость Божия не оставила обитель равнодушным ко множеству детям-сиротам, которые беспризорно болтались по улицам, вокзалам и подъездам в 90-е годы. С первых же дней возрождения обители множество детей получили и получают уют, тепло, и надежду от ваших любящих сердец, дорогая Матушка и сестры.

Разрешите выразить огромную благодарность Вам, Матушка Игумения, и всем сестрам за вашу любовь, молитвы, поддержку в скорбях и терпение ко мне, самой недостойнейшей послушнице игумении Нине, и поздравить с 25-летием возрождения нашей Святой Обители. Желаем дальнейших духовных успехов, столь же многообразном и плодотворном служении. Господь да сохранит вас в «мире цела, честна, здрава, долгоденствующа, право правяща слово Своея истины».

Мы смиренно просим ваших святых молитв за нас — ваших сестер из далекой Сибири, что бы вместе с вами славить Бога и в этой, и будущей жизни. Многая и благая лета!

Игумения Нина — настоятельница Богородице-Рождественского Ильинского женского монастыря города Тюмени с сестрами.