7 июля Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь стал одним из мест проведения Летнего литературного форума молодых писателей. Для молодых литераторов была предложена экскурсионная и культурная программа, чай, дискуссионный семинар «На пороге творческой зрелости» в духовно-просветительском центре «София» и ужин в большой трапезной обители. Пребывание в монастыре должно стать одним из ряда впечатлений от посещения святых мест Калужской земли, столь часто становившихся источником вдохновения для русских писателей и поэтов.

Соорганизаторами Литуратурного форума стали Издательский совет Русской Православной Церкви, Союз писателей России и Калужская Митрополия. Богатая паломническая программа форума включала посещение Рождества Богородицы Пафнутиев-Боровского монастыря, Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, Оптиной пустыни и Владимирского скита Тихоновой пустыни с музеем-панорамой «Стояние на Угре». По следам Пушкина, Гоголя, Достоевского, Льва Толстого, братьев Киреевских, Константина Леонтьева отправились более 20 молодых прозаиков и поэтов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Воронежа и других городов, пятеро писателей-наставников от Союза писателей России и представители Издательского совета Русской Православной Церкви.

В Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре гостей-литераторов ждала обзорная экскурсия по обители и ее храмам, чай в большой трапезной, во время которого перед ними выступили воспитанницы детского православного пансиона «Отрада» с хореографической программой, семинар-встреча молодых писателей с представителями Калужского отделения Союза писателей России презентация их книг в большом конференц-зале духовно-просветительского центра «София», и затем — ужин и отъезд в Калугу, где их на следующий день ожидала основная программа форума, включающая встречу с председателем Издательского совета Русской Православной Церкви Высокопреовященнейшим Климентом, Митрополитом Калужским и Боровским, круглый стол и посещение Оптиной…

Модератором семинара «На пороге творческой зрелости» выступил председатель правления Калужского областного отделения Союза писателей России Вадим Федорович Терехин, начавшего встречу с рассказа об истории Калужского края. Цель семинара формулировалась как создание условий для знакомства молодых писателей и поэтов друг с другом и с калужскими зрелыми литераторами, а также презентация литературных конкурсов и премий Русской Православной Церкви, которую от имени Издательского совета Церкви представил отец Макарий (Комогоров). В работе семинара не смог в связи с травмой присутствовать известный калужский автор Вячеслав Васильевич Бучарский, приславший молодым дарованиям письмо с пожеланиями творческих успехов и обогащающего духовный опыт паломничества по Калужской земле.

Секретарь Союза писателей России Василий Николаевич Попов обрисовал перед молодыми участниками семинара свое видение тяжелейшей главной задачи молодого поколения литераторов — заново соединить красоту, добро и истину в эпоху, когда красота недобра, а истина порой некрасива.

На семинаре был представлен доклад молодой калужской поэтессы Дарьи Черноусовой, рассматривавшей проблему традиции в литературном творчестве и важности в нем Священного Писания и Предания Церкви. Доклад завершался стихами Анны Ахматовой, посвященные образам Крестных страданий Христа.

На семинаре прозвучали и другие стихи — уже собственные стихи участников форума: Екатерины Игнатьевой из Санкт-Петербурга, ульяновского, точнее симбирского поэта Александра Дашко и других.

По завершении семинара у гостей Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря перед ужином была возможность неформально пообщаться друг с другом и пройтись по удивительно красивым залам духовно-просветительского центра «София» и посетить интрактивный музей «Два победоносных сражения под Малоярославцем в Отечественных войнах», созданного при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.