Монастырский ансамбль

Если посмотреть на Свято-Никольский монастырь с высоты птичьего полета, то он покажется огромным белым кораблем. Да монастырь и есть корабль Спасения, кормчий которого – сам святитель Николай. Монастырский ансамбль сложился к началу XX в. Очень мало известно о том, как выглядела обитель в древности, так как несколько раз разрушалась или сгорала дотла. Идея основных построек, которые можно видеть и сейчас, возникла уже в начале ХIХ в., когда монастырь восстанавливался после долгого периода запустения и активно строился после знаменитого Малоярославец кого сражения 1812 г.
IMG_8006
Никольский храм
IMG_0693
Внутреннее убранство Никольского храма

Центральный собор в честь Святителя и Чудотворца Николая был заложен в 1812 г., завершен в 1843 г., главный придел освящен 26 августа 1843 г.  Высота храма – 47 метров. Архитектор собора точно не установлен.  Но существует предположение об авторстве А. Л. Витберга, по проекту которого был построен знаменитый памятник победы над Наполеоном – Храм Христа Спасителя в Москве. Никольский собор имеет 3 престола, расположенные один над другим: на первом этаже – Всех Святых (освящен в 1876 г.), на втором – св. Николая и на хорах – придел в честь Преображения Господня (освящен в 1849 г.). К собору примыкает паперть в виде галереи, в которой устроена лестница к нижней площадке монастыря, где находится вход в церковь Всех Святых. Купол опирается на четыре колонны с капителями коринфского ордера, середина храма образует обширную ротонду.

Храм Всех Святых напоминает чем-то древние пещерные храмы. Освещается он только лампадами и свечами, без электричества. Темный одноярусный иконостас со строгими ликами Спасителя, Божией Матери, святителя Николая и преп. Антония Великого, стены и своды храма с изображением многих святых, расписанные сестрами монастыря, не отвлекают, но помогают сосредоточиться в словах молитвы. Строгие ряды стасидий вдоль стен, паникадило с хоросом, распятие в нише стены храма и сами фрески – все это настраивает на особое покаянное, сокрушенное состояние души и будто помимо воли заставляет молчать, напоминая о смерти и Страшном Суде.

_MG_5883 2
Внутреннее убранство церкви Корсунской иконы Божией Матери

Икона Божией Матери “Корсунская”, вышитая сестрами монастыря и воспитанницами приюта

Двухэтажная каменная церковь в честь Корсунской иконы Божией Матери находится на средней площадке монастыря. Одна ее сторона обращена внутрь монастыря, другая смотрит в овраг. Обе стороны украшены выступами с фронтонами. В прошлом церковь имела на хорах придел в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских, освященный в 1819 г.  Главный придел был освящен в 1814 г. В настоящее время церковь полностью отреставрирована, над ней возведен купол и ей предан прежний облик. Это большой светлый храм в форме базилики, иконостас его украшен чудесной деревянной резьбой.

“Пусть Господь благословит усилия по воспитанию детей-сирот, труды и молитвы Матушки Игумении и сестер монастыря, благочестие и добрую волю жертвователей, благодаря которым осуществлено строительство нового здания приюта. Пусть те, кто будет жить в этом удобном и хорошо оснащенном здании, всегда пребывают под благодатным покровом Божией Матери. Пусть Сама Пречистая Дева, скорая Заступница и Небесная Мать всех сирот всегда будет в этом доме Хозяйкой и Управительницей, а подвизающиеся в нем воспитатели и учителя – Ее добрыми соработниками.”

 (Слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II )