ПРАЗДНИК СВЯТЫХ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА В СВЯТО-НИКОЛЬСКОМ ЧЕРНООСТРОВСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

Благословение народа

11 и 12 июля, на Всенощной и праздничной Божественной Литургии службу в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре возглавил Высокопреосвященнейший Димитрий, Митрополит Тюменский и Тобольский.

Праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла традиционно прошел в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре широко – с архиерейским богослужением, праздничной трапезой и концертом. Ведь отмечать память апостолов, положивших свои жизни ради распространения Слова Божия на земле и просвещения народов, значит самим вносить хотя бы самую маленькую лепту в дело их служения.

По словам блаженного старца Эмилиана (Вафидиса), монашеская жизнь есть жизнь апостольская, даже если она проходит в тишине кельи или отдаленной пустыни, так как монашеский обет предполагает обещание следовать за Ангцем, куда бы Он ни пошел, как последовали за Ним апостолы, которые не оставляли Его ни тогда, ни в вечности, предать себя Богу и выполнять то, что хочет Бог. Именно этим монахи являют собой пример и свет мирянам, именно за этим примером устремляются люди в монастыри, на монастырские службы, ищут советов и утешения у монашествующих.

Воспитанницы пансиона «Отрада» превратили свои музыкальные выступления в настоящее апостольское служение, проповедью любви Христовой, стараясь делиться с окружающими своей детской радостью,  искренностью и любовью – и по содержанию, и по форме. По содержанию – потому что именно о любви Христовой, любви к Богу и к ближнему поется во многих песнях. По форме – именно благодаря светящимся от радости лицам детей, стремящихся выразить свою любовь и переживающих, их творчество, по словам приснопоминаемого Старца монастыря схиархимандрита Михаила (Балаева), само становится молитвой.

И самое главное – по духу самоотверженности, с которой девочки отдаются подготовке к различным концертам, с каким они относятся к своим музыкальным занятиям, проявляя инициативу, стремясь что-то сделать лучше. Например, именно по инициативе самих девочек в приюте сложился небольшой оркестр народных инструментов – с домрами, балалайками, скрипками, аккордеоном и гармонью. Вот и в программе этого концерта помимо традиционных танцевальных и хоровых номеров было представлено такое оркестровое выступление.

Такая проповедь – и монашеская, и детская – не остается бесплодной. Поэтому, несмотря на опасности пандемии, занятость в будний день прихожане и гости монастыря заранее звонили и спрашивали в церковной лавке – когда будет служба, будет ли праздничная трапеза и концерт и можно ли будет туда попасть. А потом постарались побывать и на службе и на празднике в большой трапезной обители, услышать пастырское слово Владыки, чтобы потом поделиться праздничной радостью и этим словом со своими родными и близкими.