В Духовно-Просветительском Центре «София» открыто монастырское кафе «Трапезная»

– Почему мы открыли монастырскую «Трапезную»? – рассказывает монахиня Алипия. – На этот вопрос ответить достаточно просто. К сожалению, многие люди, которые не знакомы с укладом монастыря, считают, что наша еда однообразная и постная. Но это совсем не так!

                    

– Открывая эту «Трапезную», – продолжает рассказывать сестра –  мы хотели поделиться с людьми всеми полезными продуктами, которые употребляем в пищу сами. Это натуральные молочные продукты: сыры разных сортов, творог, сметана, овощи с собственного огорода. Все это мы готовим сами из молока, которое дают наши коровы. Коровы у нас породистые – несколько разных пород наших отечественных, европейских и есть даже особенные швицкие. Это порода из Швейцарии, местности Швиц. Сёстры очень любят ухаживать за ними и делают это с большой охотой. Дойка поначалу делалась вручную, ну, а потом стали это делать с помощью аппарата. Коров у нас около 20, не считая телят. 

Из молока мы делаем не только сметану и творог, но и собственные сыры, у нас они разных сортов: качотта, скаморца, риккота, монтазио, Черноостровский, маасдам, пармезан, чедер. «Черноостровский» сделан по особому рецепту, который придумали сестры монастыря, потому ему и дали соответствующее название.

– Для того, чтобы эти замечательные продукты могли попробовать все желающие, мы и открыли монастырское кафе «Трапезная». Ведь к нам часто на праздничные службы приезжают люди из других населенных пунктов, и им нужно поесть, отдохнуть, да и местные жители приходят в монастырь, например с детьми… Теперь они смогут в нашей «Трапезной» немного отдохнуть и подкрепиться, и самое главное, окунуться в нашу атмосферу любви и гостеприимства, – добавляет монахиня Алипия.

В обитель Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря  приезжает ежедневно много паломников. Им очень нравятся продукты, которые производят в нашей обители. Также здесь проводится много экскурсий и туристам тоже нужно предоставить полноценный обед. Теперь вопрос с их питанием решен, но для того, чтобы добиться этого пришлось потрудиться.

В здании Духовно-Просветительского центра «София» на нижнем этаже было место, там и решили начать обустраивать кофе-трапезную от монастыря. Но это помещение не было оборудовано. И сестры обители начинали работу буквально с нуля. Сейчас, любуясь художественными росписями, гости «Трапезной» вряд ли могут представить, что буквально полгода назад здесь были неоштукатуренные стены. Все рисунки – это  работа сестёр Свято-Никольского монастыря.

О своей работе говорит монахиня Рафаила. Она при поддержке других сестер занималась внутренним оформлением кафе: «Расписывали мы стены специальными природными красками, которые готовили сами. Мы старались сделать все по-настоящим старинным рецептам. Тематика изображений на стенах – сражение 1812 года, вид  Свято-Никольского женского монастыря и итальянский город Бари, где находится Базилика Святителя Николая. Люди с интересом разглядывают эти изображения, они переносятся  как будто в то время, в то место. Вы видите витражные окна, это тоже ручная работа. Сначала все рисунки намечались карандашом, и затем наклеивался поверх цветной лист – покрытие. И, пожалуй, самым нелегким делом была отделка детской комнаты. Отделка стен тут напоминает средневековый замок – никто даже представить не может, что за материал использовали монахини для такого оформления. А это простое и оригинальное решение, полностью соответствующее современным экологическим тенденциям. Для этого в качестве основы использовались картонные упаковки, смешанные с раствором специальным образом.

Люди, когда узнают о том, из чего сделано это оформление –  не верят своим глазам, насколько это похоже на настоящие каменные стены. Небольшие скульптуры животных, которые находятся на детской полянке, слеплены из глины – это очень кропотливая и требующая терпения работа. К тому же все они очень красиво раскрашены, так, чтобы дети улыбались, разглядывая этих забавных зверей. В кафе  нет ничего купленного – всё ручная работа, и это делалось с благословения нашей Матушки, молитвой и любовью. Потому люди и ощущают здесь атмосферу спокойствия, уюта и благодати».

Тематика оформления кафе «Трапезная» посвящена Святителю Николаю и стране Италии. Почему именно этот Святой и эта страна? В честь этого Святого построен Свято-Никольский монастырь и сестры с игуменьей каждый год бывают на его мощах в Италии. И отсюда пришла идея создания итальянской кухни.  Монахиня Антония – главный повар кафе «Трапезная».

«Однажды Игумения Николая меня взяла в паломническую поездку, в Италию. И там появилась возможность поучиться у профессиональных итальянских поваров приготовлению итальянских традиционных блюд. С благословения Матушки я сразу же взялась за дело. До монашества, в миру, я была поваром, поэтому быстро поняла принцип, и записала рецепты. Когда мы приехали в монастырь, решили сделать именно итальянскую кухню, потому что это еда нравится всем без исключения. И все те знания и умения, которые передали мне итальянские повара, они мне пригодились. Сейчас мы готовим по рецептам итальянской кухни, а дизайн и украшения блюд мы придумываем сами».

В нашем кафе «Трапезная» можно и плотно поесть, и просто выпить кофе с пирожком или сладким, все как в обычном кафе…Но у нас есть несколько предложений для посетителей, которыми можно удивить – например, специальная машина, которая делает натуральные чипсы из настоящей целой картошки. Посетители отмечают, что «эти чипсы настолько вкусные,  цены не было бы, если б такие продавали в магазинах». Также у нас есть специальный аппарат, который делает молочные коктейли. Сиропы разных вкусов: миндальные, виноградные, шоколадные, имбирные, клубничные – их добавляют и в коктейли, и в капучино. Даже мороженое у нас домашнего приготовления, щербет – делаем из ягод, и кокосовое.

Это мороженное очень любят не только наши юные посетители, но и многие сотрудники нашего кафе. Ведь официантами работают студенты Центра Православных Медиа. Гости могут не только заказать у них еду, но и задать вопросы об истории монастыря, традициях кухни и даже побеседовать о вопросах религии. Сейчас мы поговорим с одной из баристов монастырской «Трапезной», студенткой ЦПМ Кристиной Сарвилиной.

«Мне здесь очень нравится работать. Атмосфера спокойная, уютная. Здесь я многому научилась: делать на специальной машине кофе, капучино, экспрессо. Знаю, какие сорта кофе лучше, это ведь тоже нужно знать. Также я умею делать коктейли, готовить чипсы.

С этого года уже планируется проведение ивентов для детей и других развлекательных программ. Можно прийти, предварительно предупредив, и провести в нашей «Трапезной» с друзьями День рождения. Посетителей приходит много – комплексный полноценный обед 150 рублей. Поначалу я немного удивлялась, что у нас всё такое качественное и натуральное, порции большие и совсем недорого. Но теперь я поняла, что приходят многодетные семьи, у которых быть может ограничен бюджет. И приходя к нам, они тоже смогут порадовать детей недорогими и полезными лакомствами –  мне нравится, когда приходит много людей, хотя работы много – но мне это в радость».