ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА МУЛЬТИМЕДИАШКОЛЫ «ПРЕДЕЛ НАПАДЕНИЯ» В МУЗЕЙНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ «ИЛЬИНСКИЕ РУБЕЖИ 1941» В АНДРЕЕВСКОМ СКИТУ СВЯТО-НИКОЛЬСКОГО ЧЕРНООСТРОВСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

8 июня 2023 года в музейно-образовательном комплексе с храмом-памятником и молодежным военно-спортивным лагерем «Ильинские рубежи 1941» в Андреевском скиту Свято-Никольского Черноостровского женского монастыре на территории сельского поселения Ильинское прошла военно-патриотическая программа мультимедиашколы «Предел нападения» для детей и молодежи из Малоярославца, Калуги и Москвы. Мероприятие прошло в рамках проекта «Победы в Малом: Цикл мероприятий по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию для детей и молодежи», который реализуется с использованием гранта ОГОО «Российский фонд культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Участники программы – кадеты военно-патриотического клуба (кадетского казачьего отряда) в честь Святителя Николая, воспитанники воскресной школы при женском монастыре в честь Калужской иконы Божией Матери в Ждамирово (Калуга), посещающие кружок юного разведчика, и московские школьники из лагеря «Сила духа – каникулы для души», который проходит при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре с 2 по 13 июня. И если малоярославецкие казаки-кадеты и ребята из калужской воскресной школы уже бывали на Ильинских рубежах, то московские гости – здесь в первый раз, и поэтому для них была организована дополнительная экскурсия с посещением памятников и ДОТов Ильинских рубежей с элементами военно-исторической реконструкции. Экскурсию для них проводил участник союза военно-патриотических клубок «БатальонЪ» Алексей Лабзин, показавший на себе полное обмундирование пехотинца 1941 года – фактически точную копию одежды курсантов Подольского пехотного училища. Пока участники из Малоярославца и Калуги ожидали московских гостей в Андреевском скиту, для них здесь прямо под открытым небом рядом с храмом был организован мастер-класс с инструктором по тактической медицине Константин, который готовит участников СВО по оказанию самопомощи и помощи товарищам на поле боя. После объяснений и демонстрации на себе и добровольце из зрителей все участники мастер-класса могли попробовать наложить жгут для остановки крови, как положено при ранениях в конечности. Мастер-класс оказался очень полезным для успешного прохождения военизированной эстафеты, которая была организована в этот день после обеда.

В музейно-образовательном комплексе в Андреевском скиту общая программа началась с молебна святому Апостолу Андрею Первозванному и литии о упокоении защитников Ильинских рубежей. По традиции во время богослужения в храме были включены телевизоры-«помянники», висящие по обе стороны от иконостаса, чтобы все молящиеся в храме могли поминать имена Подольских курсантов и тех, кто воевал вместе с ними и пал в этих местах.

После богослужения на площадке у бревенчатого – как будто из русской старины – храма прямо под открытым небом был подготовлен «конференц-зал» из скамеек и пеньков для того, чтобы провести военно-исторический лекторий с презентацией детских исследовательских проектов и викториной. Лекторий проводили руководитель военно-патриотического клуба в честь Святителя Николая Наталья Сергеевна Кузовкова и Алексей Лабзин – историк-реконструктор. Презентацию своего исследовательского проекта представили юные казачки-кадеты из Малоярославца – воспитанницы детского православного пансиона «Отрада». После лектория и презентации прошла викторина, посвященная Подольским курсантам и их подвигу на Ильинских рубежах. После викторины был показан короткометражный документальный фильм «Ильинские рубежи», подготовленный для интерактивного музея «Малоярославец – город двух великих побед».

После кинопросмотра был организован полевой обед с солдатской гречневой кашей с тушенкой, которую раздавали из котла полевой кухни, и чаем со сладостями. Хорошенько подкрепившись, участники военно-патриотической программы перешли на строевой плац молодежного военно-спортивного лагеря, где прошел смотр творческих культурных номеров. Участники смотра представляли патриотические и военные песни и танцы. Песни «Ехали казаки домой» о том, как «казачья песня к дому прилетит к Матушке в родное оконце», «Родина» со словами «мы, конечно, за мир, но кто скажет, что нет войны», «Вперед, Россия», «Выйду ночью в поле с конем», так полюбившуюся молодежи… Хореографическое направление представляли только казаки-кадеты из Малоярославца с кадетским вальсом и казачьей плясовой «Печка»… После танцев в качестве подарка гостям были представлены номера с традиционной казачьей фланкировкой казачьей шашкой под музыку.

После творческих выступлений шел конкурс по военно-прикладному спорту – сборке-разборке автомата Калашникова. Московские гости здесь удивили участников и организаторов программы, показав высокие результаты даже с закрытыми глазами. Если с открытыми глазами лучший результат у малоярославецких кадетов, то с завязанными на насколько секунд их обошли москвичи. После конкурса сборки-разборки автомата прошел инструктаж перед началом военизированной эстафеты. Рядом со строевым плацем была подготовлена «полоса препятствий», проходящая через воронки от взрывов 1941 года. Бег по «пересеченной» местности – через разложенные автомобильные шины, проползание под сеткой, стрельба из пневматической винтовки, «минное поле» с едва видной безопасной дорожкой-лабиринтом, ограниченной веревочками, вокруг которой взрывались петарды и дымовые шашки, бег 100 метров с вещмешком и автоматом, «спасение раненого с поля боя» – подползание, наложение жгута и повязки, укладывание на тактические носилки и вынос с «поля боя» – все это 4 команды – малоярославецкая, калужская, московская и сборная калужско-малоярославецкая – делали на скорость. Победителем в эстафете стала калужско-малоярославецкая сборная – они показали самое лучшее время прохождения эстафеты – 6 минут 15 секунд, наилучшую выдержку при звуках и вспышках петард на «минном поле», собранность и организованность при оказании помощи «раненому».

После завершения эстафеты прошло подведение результатов творческих и военно-спортивных конкурсов и награждение. По благословению настоятельницы Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумении Николаи было подготовлено много призов – как за командные, так и за личные показатели, за артистичность в творческих номерах, хорошие показатели в военно-спортивных соревнованиях, за активное участие. Особыми подарками были отмечены руководители команд и ведущий мастер-класса по тактической медицине, а в конце награждения небольшие подарки получили и все участник программы. После награждения был организован чай рядом с полевой кухни, чтобы участники еще раз подкрепились перед отъездом. В качестве «домашнего задания» все команды должны будут по возвращении домой сделать клип на военную или народную патриотическую песню с кадрами, снятыми во время программы на Ильинских рубежах.

Мероприятие в Андреевском скиту посетили также педагоги из Москвы, чтобы познакомиться с программой помочь подготовить здесь же аналогичное мероприятие для московских школьников, направляющихся 22 июня на Ильинские рубежи «По следам лейтенанта Алёшкина».

Проект реализован с использованием гранта ОГОО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».