Встреча с Богом

140215_2_2«Придите Христолюбцы и Боголюбцы во сретение Господа и Владыки, с радостию и в чистоте изыдем: не законным обрядом, но духовно: не чрева сладостям работая, но духом играя» (Святитель Кирилл Иерусалимский)

В сороковой день после Рождества Христова праведный Иосиф Обручник и Пресвятая Богородица принесли Младенца Иисуса Христа в Иерусалимский храм, чтобы совершить необходимый обряд и принести Богу жертву. По своей бедности они не могли принести для жертвоприношения ягнёнка, поэтому принесли двух горлиц и двух голубиных птенцов.

В то время жил в Иерусалиме один благочестивый старец по имени Симеон, который ожидал утешения Израиля, то есть пришествия Мессии. По преданию, Симеон был одним из семидесяти переводчиков, которые сделали перевод Священного Писания на греческий язык. Когда Симеон переводил книгу пророка Исаии, то увидев слова: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7,14), подумал, что это ошибка и решил написать вместо «Дева» – «молодая женщина». Но Ангел остановил его и сказал, что он не умрёт пока не увидит своими глазами исполнение этого пророчества, в котором усомнился.

И вот, дожив до 360 лет по вдохновению от Бога старец Симеон пришёл в Храм, когда Иосиф и Мария принесли Младенца, чтобы совершить над ним законный обряд. Взяв на руки Богомладенца Христа, старец благословил Бога и произнёс слова, которые вошли в вечернее богослужение: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, яко видеста очи мои спасение Твое, свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля» (Лк. 2,29-32). 

Симеон Богоприимец (так стали его именовать) благословил Матерь Божию и сказал Ей о Христе: «Вот лежит Сей на падение и на восстание многих во Израиле (то есть: все, уверовавшие в Него, спасутся через Него, а не уверовавшие – погибнут), и в предмет пререканий, и Тебе самой оружие пройдет душу (то есть: Ты много испытаешь скорбей и страданий), да откроются помышления многих сердец» (Лк. 34-35). Кроме праведного Симеона Господа встретила благочестивая вдова – пророчица Анна, жившая многие десятилетия при Храме. Подойдя к Младенцу, она прославила Бога и стала говорить о пришествии Спасителя всем, кто ждал его в Израиле.

Это событие из земной жизни Господа нашего Иисуса Христа стало именоваться Сретением и вошло в число 12-ти главных праздников Православной Церкви. Празднование совершается 15 февраля по новому стилю и 2 февраля – по-старому.

Сретение – это не только и не столько встреча праведного Симеона с Младенцем Христом: в символическом смысле это встреча Ветхого Завета с Новым, встреча уходящей ветхозаветной эпохи в лице старца Симеона с приближающейся новозаветной эпохой в лице Богочеловека Христа.

В жизни каждого человека тоже совершается эта великая и таинственная встреча. Встреча с Богом. Она совершается в сердце человека, и тогда «ветхий» человек становится «новым», просвещённым светом Истины, освящённым верой в Бога и Его любовью. Как важно, чтобы эта встреча произошла ещё здесь, в земной нашей жизни…

В одной песне, сочинённой сёстрами монастыря, есть такие слова:

Не в небесах высоких, прекрасных, но далёких,

А в сердце сокрушенном Сын Божий живёт.

И кто Его не встретит ещё на этом свете,

Того Он в Царство Божье с Собою не возьмёт.