6 марта 2025 года в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре Великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского возглавил Высокопреосвященнейший Климент, Митрополит Калужский и Боровский.
«Возсия весна постная, цвет покаяния» — этой удивительной красоты стихирой встретили Митрополита Климента сестры Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря во главе с настоятельницей Игуменией Николаей во внутренних Святых вратах монастыря под колокольней. Весна поста – это прохлада весеннего воздуха, сумрак храма, освещенного мерцающими лампадами и свечами, строгие темные облачения храма и священников, выразительный, с горечью голос, читающий строки Великого канона, открывающего запредельного напряжения образы самообличения кающегося человека, чувствующего свое единение с единой человеческой природой – от падшего Адама до себя – худшего, первого из грешников.
Митрополиту Клименту сослужили штатные клирики Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря иерей Владимир Матвицчук, иерей Сергий Кошманов, иерей Алексий Кочубей. За богослужением вместе с настоятельницей Черноостровской обители Игуменией Николай с сестрами и воспитанницами пансиона «Отрада» молились настоятельница Свято-Преображенского женского монастыря Игумения Анастасия (Мордмиллович) с сестрами, настоятельница женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери Игумения Параскева (Ляхова) с сестрами и воспитанниками воскресной школы, настоятельница Свято-Успенского Гремячего женского монастыря Игумения Михаила (Осипова) с сестрами, настоятельница Казанского девичьего монастыря Игумения Ангелина (Петрова), настоятельница Архиерейского подворья – бывшего Козельского Вознесенского женского монастыря монахиня Вероника (Абрамова), настоятельница подворья Черноостровской обители Свято-Успенского Шаровкина монастыря монахиня Елисавета (Воробьева) с сестрами, старшие сестры скитов и подворьев женских монастырей Калужской епархии, паломники, гости, прихожане обители.
После завершения Великого повечерия Его Высокопреосвященство Митрополит Климент сказал проповедь о значении Великого поста в жизни христианина, которую начал смиренной просьбой о прощении, напоминая этим о важнейшем — о покаянии как приуготовлении к Воскресению Христову, к Пасхе. О посте и молитве как о важнейшем оружии, которым побеждается враг рода человеческого. О важности не только внешнего поста, воздержании от яств, но и о духовном, внутреннем посте – ограничении себя в увеселениях, в необязательных делах, которые препятствуют нашему следованию путем Великого поста.
«Как правильно поститься?» — задал такой риторический вопрос Калужский архипастырь, и своим ответом напомнил о необходимости постоянного обращения ума к Богу. О том, что от пищи мы отказываемся ради Христа, а не ради того, чтобы возносится над кем-то. Все это лишь малая толика в нашем спасении, которую мы отдаем Христу. Помощь и поддержку в следовании по пути Великого поста, как советует святитель Феофан Затворник, нам окажут молитва, чтение Евангелия и святоотеческих душеполезных наставлений. Ради Христа, ради встречи с Ним, нам нужно задуматься и о нашем внутреннем состоянии, ведь если мы не будем очищать душу от грехов, то весь подвиг Великого поста может оказатся напрасным. Как у фарисея, который кичился своим «двойным постом» не ради желания быть с Богом, не из любви.
Как пояснил Митрополит Климент: «Православная Церковь призывает эти дни всецело посвятить Богу. Можно учиться… ради Бога, работать, воспитывать детей, нести любое послушание с благодарностью – как дело поста». И по призыву Церкви встречаться в дни поста со Христом на Исповеди и Причастии. А строки Великого канона должны помочь подготовиться к исповеди, вместе с его автором пройти через эти образы покаяния, и увидеть в себе грех. Чтобы очиститься и предстать перед Христом. И прийти очистившись к Светлому Христову Воскресению.
После завершения Архиерейского богослужения все участники этого великопостного торжества прошли с пением 120-го псалма «Возведох очи мои в горы, отнюдуже приидет помощь моя» в большую трапезную пансиона «Отрада», где всем была предложена постная, но очень вкусная и красиво накрытая трапеза. За трапезой по монастырскому обычаю было предложено душеполезное чтение – книга Митрополита Климента «Вехи Великого поста». После завершения трапезы Митрополит Климент еще раз пожелал всем: «будем внимательными к своей жизни, и постараемся ни на мгновение не расставаться с нашим любимым Спасителем». Настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря поблагодарила Митрополита Климента за молитвы и богослужение и преподнесла образ Спасителя с ризой, вышитой сестрами обители.