В эти дни сурового испытания для всего мира, всемирной пандемии, во время которой приняты беспрецедентные меры, никогда в истории не применявшиеся меры, перевернувшие образ жизни целых семей, городов, стран, меры, на какое-то время поменявшие даже смысловые ориентиры повседневной жизни, надежды и планы большинства людей. В этих условиях, сделавших почти невозможной общую соборную молитву в храме, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал монашествующих к сугубой молитве за весь страждующий, буквально находящийся в смертельной опасности мир.
Первая заповедь о любви Божией напоминает, что Господь – Бог твой, то есть Бог для каждого человека, и « да не будет у тебя других богов». Источник всех благ желает, чтобы человек непрестанно помышлял о Нем, восхвалял Его Благость, благословлял Его Благоутробие и Милость, взывал Ему в скорби и болезнях. Поэтому молитва, обращение к Богу — это естественный и первый отклик человека, устремленного сердцем к своему Творцу и Благодетелю, на все, что бы ни происходило. И в эти дни распространения опасного вируса, сугубая молитва — обязанность всех монашествующих и всех христиан, любящих Бога и сострадающих наших ближним.
Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь откликнулся на призыв Патриарха к усугублению молитвы, восприняв его как призыв Божий еще более устремиться к Богу всем сердцем и всем помышлением. Но монашеская молитва — это не только внутреннее делание, это и организованное по благословенным Святыми и Богодухновенными Отцами священным Уставам. Это и уставное Богослужение, и чтение Неусыпаемой Псалтири, и колокольные звоны, и Крестные ходы и молебные пения…
На время Светлой Седмицы ежедневный крестный ход со святынями для защиты монастыря от губительного поветрия заменял установленный на это время Пасхальный крестный ход вокруг храма. В воскресные дни до Вознесения также будет проводиться Пасхальный крестный ход, а в остальные дни сразу же после Божественной Литургии строй сестер обходит всю монастырскую территорию со святыми мощами и чтимыми иконами для ограждения и освящения обители. Крестный ход завершается в храме общим молебным пением Божией Матери.
Колокольный звон всегда в дни эпидемий считался важным и нужным средством противодействия болезненному поветрию, и как крик души, в взывающей о помощи, возносился к Небу, напоминая и окружающим людям о надежде на помощь Всевышнего. Поэтому в дни карантина, когда многие люди лишены возможности посещать богослужения, помимо уставных звонов в монастыре звонят каждые три часа — от 6 утра до 9 вечера, в то же время напоминая живущим в обители сестрам усугубить в эти моменты Иисусову молитву, прочитать еще одну сотницу молитв, чтобы удвоить молитвенное монашеское правило.
В два часа дня на всех послушаниях сестры собираются и читают молитву о спасении России и защите о губительного поветрия. А в Корсунском храме дежурные постоянно читают акафисты Калужской иконе Божией Матери, иконе Божией Матери Всецарица — главной святыне Корсунского храма, Святителю Николаю, Святителю Луке Крымскому, Святителю Иоанну Шанхайскому, преподобному Гавриилу Самтаврийскому и другим святым.
Требы в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре можно заказать онлайн через формы внизу первой страницы сайта монастыря stnikolamon.ru.
Рекомендуемый размер пожертвований за разовые поминовения:
За заказную записку (Проскомидия) за имя – 15 рублей.
За простую записку (список до 10 имен) – 15 рублей.
За молебен (список до 10 имен) – 40 рублей.
За панихиду – 40 рублей (1 имя, служится 1 раз в неделю после вечерни в пятницу)
Рекомендованный размер пожертвований за долговременное поминовение
Проскомидия:
40 дней – 250 рублей;
Полгода – 600 рублей;
Год – 1000 рублей.
Неусыпаемая Псалтирь (читается днем и ночью):
40 дней – 100 рублей;
Полгода – 500 рублей;
Год – 1000 рублей.
Молебны (и акафисты)
Поминовение о здравии на молебне с акафистом перед иконой Божией Матери Всецарица по субботам, ежедневный молебен Святителю Николаю, на водосвятном молебне по воскресеньям, на акафисте Калужской Иконе Божией Матери, Святителю Иоанну Шанхайскому и преподобному Гавриилу Самтаврийскому.
Сорокоуст: 100 рублей;
Полгода: 300 рублей;
Год: 500 рублей.